8 (383) 3804901

8-961-845-00-75

3804901@mail.ru

О Дереве

О Дереве

О породах древесины


      На Земле существует около 400 000 пород деревьев. Многие из них издавна используются человеком, особенности применения этого материала, полностью от породы древесины. Разберемся какими свойствами обладает древесина разных пород.




     Сосна одна из самых распространенных пород дерева в Сибири. Ее популярность объясняется и повсеместным распространением сосны и невысокой ценой этого материала. Этот материал неплохо переносит колебания температуры и влажности, устойчив против гниения, хорошо склеивается. После обессмоливания сосна успешно «принимает» любое лакокрасочное покрытие. Древесина сосны обладает красивым цветом: бурым, красноватым, желтоватым и почти белым с легкими разводами красноты. Стоит отметить, что на свойства древесины сосны в значительной мере влияет место и условия произрастания дерева. Наилучшими качествами обладает материал, полученный из деревьев, которые растут на песчаных почвах, сухих холмах и возвышенностях. 


     Древесина сосны отличается средней плотностью (500 кг/м³), невысокой твердостью ( 1,6-1,8 по Бриннелю), хорошей прочностью, стойкостью против гниения. Кстати, из-за того, что сосна – мягкая порода, не рекомендуется настилать полы из этого материала там, где они будут подвергаться интенсивной «точечной» нагрузке (хождение в обуви на каблуках). 
    В целом, древесина сосны используется в судо-, мостостроении, для изготовления строительных деталей, деревянных домов, а также труб, фанеры, ящиков, для сухой перегонки и в качестве топлива; является сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности, и, конечно, применяется в столярно-мебельном производстве. Кстати, мебель из сосны отлично подходит для детских комнат и скромных современных гостиных, а также для дач и загородных домов. Для подобного рода интерьеров часто предлагаются шкафы, комоды, кровати и другие изделия из массива дерева без отделки. 


    Ель обладает однородной древесиной белого цвета, с легким золотистым оттенком. И она бы показалась «скучной» с эстетической точки зрения, если бы не содержала большого количества круглых мелких и средних сучков. Именно поэтому ель широко применяется в мозаичных наборах. Однако, сучковатость ели затрудняет обработку древесины, к тому же они снижают прочность изготавливаемых из нее деталей. Так что в ответственных столярных конструкциях ель не применяют. К тому же, эта древесина из-за небольшой смолистости, менее влагостойка, чем сосна, больше подвержена гниению, обладает малой плотностью (445 кг/м³). Ель мягче сосны: ее твердость составляет 1,3-1,6, зато она меньше подвержена короблению при сушке.


     Отделывается ель плохо, а склеивается лучше сосны. Данная древесина применяется в тех же областях, что и древесина сосны, но особенно - в целлюлозно-бумажной промышленности. Еловая вагонка очень хорошо смотрится в интерьере, благодаря светлому, «жизнерадостному» цвету этой древесины. Кроме того, ель используется в столярном деле, при производстве отдельных деталей мебели, не испытывающих больших нагрузок во время эксплуатации. А еще из этой древесины изготавливают деки для музыкальных инструментов. 

      Кедр отличается высоким качеством древесины. Она у них мягкая, но при этом – не ломкая, легкая, и, к тому же – мало подвержена усушке. Кроме того, слои ее располагаются прямо, и сучков в ней немного. Именно поэтому кедр используется для производства карандашей. А еще данную древесину традиционно применяют при производстве дорогой мебели. Кстати, если вы повесите в кедровый гардероб роскошную шубу, то беспокоиться о том, что ее «почикает» моль не придется: душистый запах этой смолистой древесины эффективно отпугивает насекомых. А вот для людей он, напротив, приятен, и напоминает аромат кедровых орешков.  Летучие вещества, которые выделяет древесина кедра, не только могут послужить усладой для органов обоняния, они еще и полезны для здоровья, так как оказывают сильное дезинфицирующее действие на воздух помещения. Вообще, учеными отмечено, что в комнатах оббитых кедром воздух практически стерилен и содержит всего 200-300 бактериальных клеток в 1 куб.м. Между тем по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается содержание в 1 куб. м воздуха порядка 500-1000 непатогенных микробов. 
      Поэтому-то кедр так ценится во внутренней отделке отделка домов, бань, саун, и др. Да и внешний вид изделий из кедра не может не радовать глаз: его древесина обладает красивым желтовато-охристым цветом и довольно выразительной текстурой. Плотность и прочность древесины кедра занимают промежуточное положение между аналогичными характеристиками ели и пихты, однако он обладает большой стойкостью против гниения, благодаря своей смолистости. 

      Лиственница занимает около 40% площади всех лесов нашей страны, она распространена почти по всей территории России. Однако наилучшим качеством обладают деревья, произрастающие в Сибири. Их древесина отличается очень хорошими физико-механическими свойствами: ее плотность и прочность на 30% выше, чем у древесины сосны. В среднем, плотность сухой сибирской лиственницы (12%) составляет 620-725 кг/м³, при естественной влажности - 900 и даже - 1100 кг/м3. , при этом твердость древесины - 3,2. Европейская же лиственница обладает рыхлой древесиной, которая по своим характеристикам не превосходит сосну. 
      Кстати, сибирская лиственница по твердости сопоставима с дубом, который в Европейской культуре служит эталоном качества древесных пород. Кроме того, в ее древесине содержится камедь, что придает ей высокую влагостойкость и стойкость против гниения: по этой характеристике она в 2 раза превосходит дуб, ясень и сосну. Ко всему прочему она практически не подвержена нападению насекомых-древоточцев. Поэтому строения и изделия из лиственницы способны служить своим хозяевам в течение столетий, без всяких пропиток антисептиками. 
Интересно, что со временем, под воздействием влажности, древесина лиственницы не только не теряет своих замечательных свойств, но еще и «набирает» прочность и твердость. 
      Благодаря низкой сучковатости, сухая древесина лиственницы обрабатывается хорошо. Лиственница мало подвержена короблению, но при быстрой сушке в древесине ствола могут возникать внутренние трещины. Древесина отличается шелковистым блеском, имеет красивую текстуру и приятный цвет от розоватого до красновато-коричневатого, иногда буроватого. Всего в цветовой гамме лиственницы существует 12 оттенков, за что она высоко ценится дизайнерами. 
Благодаря высокому качеству, сегодня древесина из лиственницы находит самое широкое применение, ее используют там, где другие породы «служить» не могут. Скажем, паркет из сибирской лиственницы можно использовать для обустройства пола на первых этажах, в спортзалах, в помещениях с перепадами температуры и влажности. Лиственница применяется для оборудования, балконов, лоджий, террас, душевых, облицовки встроенного оборудования, шкафов-перегородок, гардеробных комнат, панелей и т.д. Высокая стойкость против гниения обусловливает использование ее при производстве, столбов связи, шпал и пр. Также ее применяют при строительстве гидротехнических сооружений и свай. Древесина лиственницы используется в малом судостроении, столярном производстве . Из нее изготавливают элементы строительных конструкций, стеновой брус, паркет, погонажные изделия, оконные рамы, элитную мебель – ведь, как говорилось выше, лиственница обладает красивой текстурой и цветом. 

       Осина в изобилии произрастающая и в Сибири, и в Европейской части России, а также за ее пределами, также, как и ольха относится к мякголиственным породам. То есть ее древесина мягкая, легкая (плотность 470 кг/м3). Обладает мягкой пористой древесиной, в которой мало сучков. По прочности на скалывание осина похожа на липу и превосходит в этом хвойные породы, а также тополь. А по сопротивляемости на раскол от удара стоит рядом с березой и ясенем, даже впереди бука, дуба, клена, ореха, липы, хвойных деревьев. К сожалению, применение этого дерева ограничивается из-за часто встречающейся в растущих деревьях ядровой гнили. Зато осина хорошо поддается обработке, отлично шлифуется и полируется, поэтому используется для внутренней отделки, изготовления изделий прикладного искусства: особенно ее любят резчики по дереву. Данная древесина находит свое применение при производства древесностружечных плит, в целлюлозно-бумажном, мебельном и спичечном производстве. Осина также идёт на постройку домов, бань, саун - при этом хорошо подходит и для их внутренней отделки, так как дерево обладает большой влагостойкостью). Осина также традиционно используется как кровельный материал, так как, в отличие от многих других пород, обладает большой стойкостью к атмосферным воздействиям, приобретая при этом красивый, серый с металлическим оттенком цвет, который сохраняется несколько лет. При этом посеревшая древесина не гниет. А еще осина применяется при производстве вагонки, досок, фанеры. 


       Липа – мягколиственная порода, которая после высыхания приобретает высокую прочность. Причем древесина этого дерева не коробится и не трескается при сушке. Она мало поддается гниению, отличается однородностью и вязкостью, которая позволяет использовать ее резчикам по дереву.   Мастера изготавливают из нее крупные резные детали для мебели, декор для украшения деревянных домов – все эти ажурные наличники и коньки – различную деревянную посуду, деревянные игрушки и сувениры. Из липы также делают бочки, короба, модели для литья, а еще – чертежные доски: они хорошо «держат» кнопки.У доски липы есть еще один замечательный плюс – это ее лечебные свойства. Ведь полезны не только ароматные и производящие нектар цветки липы, но и ее древесина обладает целебными качествами и приятным запахом. Также древесина липы полезна для печени и помогает избавиться от целлюлита, поэтому она является великолепным материалом для отделки бань и саун.

      Дуб – одно из самых долгоживущих деревьев России, которое «дает» ценную древесину: прочную, долговечную, обладающую  «благородной» текстурой и красивым буровато-желтым цветом. Плотность дуба при 12 % влажности составляет 720-800 кг/м3., твердость – 9,7-9,9. Материал устойчив к  атмосферным воздействиям, и, благодаря наличию дубильных веществ, плохо поддается гниению. По данному  показателю дуб лидирует среди всех лиственных пород. Древесина дуба обладает вязкостью, и потому хорошо обрабатывается инструментами – работать с ней довольно легко. При этом обработанная поверхность получается очень гладкой. Кроме того, этот материал эластичен, так что дубовые доски можно гнуть (эта способность дуба используется при производстве бочек). Древесина неплохо поддается обработке лаками и красителями. Необработанный дуб быстро темнеет, что может придавать материалу дополнительный шарм, оттенок благородной старины. Пожалуй, единственным недостатком данной древесины можно считать то, что она очень медленно сохнет, причем как-то форсировать процесс нельзя: при ускоренной сушке материал может растрескаться. 
      Дуб широко используется в столярном деле для изготовления мебели (в том числе – ее  ответственных конструкций), традиционно применяется в паркетном производстве. Из нее делают красивые и прочные лестницы и другие конструктивные элементы интерьера (например - балки). Панелями из дуба обшивают роскошные помещения.  Дубовый шпон  применяется для облицовывания малоценных пород, фанеры, древесностружечных плит и т. д. Древесина дуба  используется в мозаичном деле и для крупной резьбы. 
 
     Ясень по цвету и текстуре древесины напоминает дуб. Однако она чуть менее плотная (680-700 кг/м3 ) и более твердая (4,0-4,1). Кроме того, есть отличия и по рисунку: ясень не имеет ярко выраженных  сердцевинных лучей. При специальной обработке (паром) древесина  приобретает красивый «седой » оттенок. Древесина хорошо выдерживает удары, режется с трудом, плохо полируется, требуя при этом (как и дуб), порозаполнения. Ясень  склонен  к растрескиванию, не очень хорошо переносит пребывание на открытом воздухе, поэтому  требует обработки антисептиками. Да и при использовании в помещении, специалисты рекомендуют защищать материал декоративными покрытиями: нитролаком или воском. 
     Ясень  высоко ценится за прочность и гибкость: из тонких досок изготовляют гнутые детали и изделия. Кроме того, благодаря своим свойствам – прочности и твердости – данная древесина находит самое широкое применение.  Из нее изготовляют облицовочный шпон, гнутую и резную мебель, вырезают винты легких самолетов, перила и паркет, борта кузовов, обшивку, рамы окон и диваны вагонов, некоторые части ткацких станков, приклады и ложа огнестрельного оружия, охотничьи и боевые луки, спортивный инвентарь — лыжи, теннисные ракетки и т. д. Древесина ясеня также  используется  в мозаичном деле. 
  
       Карельская береза является разновидностью обычной березы бородавчатой, но отличается совершенно особой, уникальной древесиной. Волокна ее свиеватые и перепутанные, так что на срезе получается красивый «мраморный» рисунок. По красоте текстуры карельская береза явно лидирует среди всех светлых лиственных пород, поэтому высоко ценится в мозаичных работах и как поделочный материал. Древесина карельской березы ее вязкая и твердая, легко поддается столярной обработке. Благодаря свилеватости и перепутанности древесных волокон, эта порода почти не колется, поэтому ее иногда применяют для изготовления ударных частей инструментов, также из нее делают рукоятки для холодного оружия. Делают из нее и паркет, используют при производстве очень дорогой, элитной мебели. Карельская береза – очень редкая порода, поэтому  на международных торгах ее продают  не кубометрами, как  другую древесину,  а килограммами.
  
      Бук – твердолиственная порода, по прочности  и твердости (в сухом состоянии) превосходящая  дуб. Плотность его древесины составляет  650 кг/км3. К сожалению, бук подвержен действию дереворазрушающих грибков, его «плоть» весьма по вкусу насекомым, также он склонен интенсивно впитывать воду(высокая гигроскопичность), а потому неустойчив к гниению. Так что пиломатериалы и изделия из бука не стоит подвергать воздействию высокой влажности. Зато  высокая гигроскопичность этой древесины позволяет производить ее сушку гораздо быстрее, чем у других пород, и при этом трещины в материале почти  не образуются.  Бук хорошо обрабатывается режущим инструментом и шлифуется. А если его древесину обработать паром, то она становится еще и эластичной и легко изгибается. Именно поэтому бук используется при производстве венской мебели, отличающейся изящными изогнутыми формами. Бук обладает  древесиной теплого желтоватого оттенка, с красивой текстурой, что позволяет применять его   для производства фанерного (ножевого) шпона. Из бука получаются отличные ступени лестниц, полы, паркет, панели для  внутренней отделки помещений. 


     Абаш (Абаши, абачи) произрастает в тропических лесах Западной Африки. Причем порода эта склонна к «осбособлению»: зарослей из абаша практически не бывает, он встречается в джунглях в виде отдельно стоящих стройных деревьев высотой до 40 метров в высоту и до 2 - 2,5 метра в диаметре. Причем абаш  характеризуется исключительной стройностью и гладкостью стволов, на которых почти нет сучков, так как его крона почти целиком располагается на самой верхушке дерева. Абаш обладает красивой древесиной светлого (от кремово-белого, до бледно-желтого) цвета. Материал этот достаточно легкий , плотностью  390кг/м. куб. Основными же отличительными свойствами этого  материала  являются низкая теплопроводность и теплоёмкость, которые позволяют избежать ожога при контакте тела с нагретыми деталями сауны, что делает эту древесину незаменимой для изготовления полок в сауне и других деталей банного интерьера, контактирующих с кожей человека.



16.06.2016

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение