8 (383) 3804901

8-961-845-00-75

3804901@mail.ru

Сортамент

Сортамент

        Всем известно, каким благодатным материалом является древесина – живой, тёплый материал природного происхождения. Однако его «природность» становится также источником некоторых хлопот, которые приходится предпринимать при выборе и покупке тех или иных пиломатериалов.  Ведь в отличие от синтетических и искусственных изделий, деловая древесина очень неоднородна по качеству: «производные» даже одного и того же древесного ствола весьма отличаются друг от друга. 

    Кроме того, в «наследство» от некогда растущего дерева пиломатериалам «достаются» самые разнообразные качества, в том числе – и так называемые пороки древесины (сучки, трещины, смоляные кармашки, выпавшие сучки, обзол). Именно поэтому «на выходе» пиломатериалы подвергают сортировке. Изделия сортируют только по лицевой стороне.

   

     Стоит отметить, что вообще существует всего 5 (пять) основных сортов :  


1. АЕ (0-й, высший, «экстра») - цельная, несрощенная рейка без сучков и др. пороков на лицевой стороне. Как правило, изделия не сортируются по цвету древесины и по типу распила.


2. А (1-й, прима) - не более одного небольшого сучка на погонный метр, или 1 сучок на изделие, кто как трактует. Небольшой смоляной кармашек.


3. В (2-й) - 2-4 светлых сучка на погон, либо темные, но диаметром не более 10-12-ти мм, смоляные кармашки. Возможны небольшие нитевидные трещины, длиной до 10 см в ограниченном колличестве.


4. С ( 3-й), количество сучков без ограничений, но все они должны "оставаться на своих местах!", небольшие нитевидные трещины. Допускается "потресканость" на сучках


5. D (4-й,  некондиция) Всё, что не попало в вышеперечисленные сорта, но всё таки и этот хорошо идёт и совсем не "на дрова". Этот сорт очень популярен в дачный сезон

   
       Вот такой схематический усреднённый «расклад»  предлагает любая торгующая организация.  Позвоните, и везде Вам предложат 5 (пять) сортов, они могут называться и иначе, но глядя на этот перечень и "вычислив" порядковый номер предлагаемого Вам сорта, Вы уже сможете предположить, что Вас ожидает в итоге *.
     
        У клееной вагонки не существует высшего сорта, так как это – не цельная древесина. И  даже если она без сучков, то её всё равно называют : Акл, первый сорт сращенная. Соответственно, как и в цельной продукции, в клееной различают сорта Вкл, Скл и Dкл

        Влажность погонажных изделий  всех сортов должна составлять 10-14% . Дерево должно быть сухим, тогда не будет ни рассыхания, ни растрескивания, а изделия сохранят свою геометрию в процессе эксплуатации.


     
  Существуют и «промежуточные» сорта. Например, второсортная вагонка в одной фирме может, по сути, быть близкой к третьему сорту, а в другой чуть-чуть «недотягивать» до первого. Естественно, менее качественная вагонка «нестрогой» сортировки будет стоить дешевле, но не настолько, чтобы эта экономия была оправданной. Поэтому-то мы рекомендуем ориентироваться не столько на цену изделий, сколько на соотношение цена/фактическое качество.  Именно – фактическое. То есть, для нормального выбора недостаточно «телефонной» приценки, нужно обойти несколько торгующих организаций и посмотреть – так ли уж хорош тот товар, который отличается дешевизной при высокой заявленной сортности.



     И ещё. При выборе вагонки нужно учесть один момент, относящийся к эстетической стороне вопроса. Учтите, что  цвет вагонки даже в одной пачке одинаковым быть не может,  ведь дерево – материал живой, его не получают фабричным способом. 


        Подойдите к процессу творчески,  работая, просто  сортируйте вагонку по цвету и текстуре дерева. Тогда в целом поверхность будет выглядеть естественно и красиво.                         


       Кстати, всё вышесказанное в той же мере относится и  к доске пола и блок-хаусу. И сортность, и критерии принадлежности материала к тому или иному сорту, примерно соответствуют стандартам, вагонки.


       Вот, в общем, и все советы, которые Вам могут пригодиться при выборе пиломатериалов.




                                                             Удачных  Вам покупок!                        
__________________________________________________________________________
     * На рынке не существует единого стандарта (ГОСТа) на погонажные изделия,   и сортировка  производится в  соответствии с «местными» ТУ (техническими условиями), принятыми на   предприятии.  На практике это означает,  что изделия  одинакого сорта от разных производителей могут очень сильно отличаться, и по цене, и по качеству.  

18.06.2016

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение